Motor de busqueda

viernes, 15 de abril de 2011

Dieta alta en fósforo, duplica los problemas cardiovasculares

Dieta alta en fósforo, duplica el fallo cardovascular. Una alimentación rica en fósforo -con mayor presencia de carne, embutidos, salchichas y lácteos- aumenta la mortalidad y duplica el riesgo de sufrir un fallo cardiovascular, debido a la calcificación de las arterias y al fallo en la función renal provocado por este exceso, según ha afirmado el doctor Jorge Cannata jefe del Servicio de Metabolismo del Hospital Universitario Central de Asturias.

Además, según el doctor Cannata, otros estudios realizados en Estados Unidos, Sudamérica y Europa en unos 30.000 pacientes con la función renal reducida, han demostrado que el fósforo elevado es un factor de riesgo cardiovascular, con independencia de la raza y del resto de factores de riesgo cardiovascular.

Cuando a los animales de laboratorio se les priva del gen Klotho, estos desarrollan calcificaciones vasculares,osteoporosisy mueren rápidamente, pero si a los animales privados de este gen, se los alimenta con una dieta muy pobre en fósforo, se logra evitar el efecto de la falta de este gen y por tanto los animales no tienen calcificaciones vasculares ni osteoporosis y recuperan una supervivencia normal, por lo cual el exceso de fósforo es el responsable de estas alteraciones y del envejecimiento precoz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario